Sabtu, 04 Agustus 2012

Mengenal Buah Manggis (The Queen of Fruits)



Kita semua tahu apa itu buah manggis. Ya, buah ini sering kita temui dan sering kita makan di mana saja. Biasanya yang kita makan adalah bagian buahnya saja yang berwarna putih itu. Namun, tahukah anda dimana letak khasiat buah yang pohonnya tumbuh liar di hutan dan pegunungan dengan ketinggian pohon bisa mencapai 15 meter itu?.
Buah yang masa berbuahnya membutuhkan waktu sepuluh tahun itu sangat memiliki khasiat yang luar biasa untuk penyembuhan penyakit di bagian kulitnya. Buah yang di juluki queen of fruit (ratu dari segala buah) memiliki zat yang luar biasa yang bernama xanthone. Xanthone adalah anti oxidant yang sangat kuat yang melebihi beberapakali lipat dari kekuatan vitamin C dan E. Journal of Free Radical Reseach dan Journal of Pharmacology, mempublikasikan bahwa xanthone memiliki banyak manfaat kesehatan kardiovaskuler (sistem peredaran darah) seperti mengatasi sakit jantung, aterosklerosis ( peradangan pada pembuluh darah manusia yang disebabkan penumpukan plak ateromatus), hipertensi, dan trombosis. Sistem kardiovaskuler adalah suatu sistem organ yang berfungsi memindahkan zat ke dan dari sel. Sistem ini juga menolong stabilisasi suhu dan ph tubuh. Xanthone juga memperlebar pembuluh darah, memperlancar peredaran darah, anti kanker (seperti kanker payu dara, leukimia/kanker darah, kanker hati), anti bakteri yang dapat menghambat micro organisme seperti TBC, penyebab infeksi gangguan pencernaan, atritis, asma, alzheimer, alergi, dispepsia (gangguan pencernaan), jerawat, eksim, antidiabetes, untuk awet muda, menyehatkan kulit, mata, rambut, dan gigi. Dan buah yang pohonnya dapat berusia 200 tahun ini juga kaya akan mineral kalium yang membantu metabolisme energi.
Tetapi selain terdapat zat yang berguna bagi tubuh yaitu xanthon, kulit manggis juga memiliki zat yang berbahaya dan tidak dibutuhkan oleh tubuh. Zat tersebut adalah resin, tanin,serat kasar dan komponen yang lainnya yang tidak dibutuhkan dan ditolak oleh tubuh.
Untuk  mengolah kulit manggis untuk diambil sari yang mengandung zat yang berguna bagi tubuh, maka harus di ekstrak dengan teknologi yang moderen dan harus di tangani oleh ahlinya. Janganlah coba-coba untuk merebusnya sendiri di rumah dengan cara yang salah dan asal-asalan. Karena jika hanya di rebus, maka zat racun yang terkandung didalam kulit manggis tidak akan hilang dan sangat berbahaya jika di konsumsi.
Nah, sekarang anda sudah tahu kan tentang manfaat buah yang asli dari Asia Tenggara terutama dari negara kita Indonesia ini? Tapi anda juga harus ingat, janganlah anda mengolahnya dengan asal-asalan tanpa mengetahui kandungan yang terkandung dalam kulit manggis ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar