Kita semua tahu apa itu buah manggis. Ya, buah ini
sering kita temui dan sering kita makan di mana saja. Biasanya yang kita makan
adalah bagian buahnya saja yang berwarna putih itu. Namun, tahukah anda dimana
letak khasiat buah yang pohonnya tumbuh liar di hutan dan pegunungan dengan
ketinggian pohon bisa mencapai 15 meter itu?.
Buah yang masa berbuahnya membutuhkan waktu
sepuluh tahun itu sangat memiliki khasiat yang luar biasa untuk penyembuhan
penyakit di bagian kulitnya. Buah yang di juluki queen of fruit (ratu dari segala
buah) memiliki zat yang luar
biasa yang bernama xanthone. Xanthone adalah anti oxidant yang sangat kuat yang
melebihi beberapakali lipat dari kekuatan vitamin C dan E. Journal of Free Radical Reseach dan Journal of Pharmacology, mempublikasikan bahwa xanthone memiliki
banyak manfaat kesehatan kardiovaskuler (sistem peredaran darah) seperti
mengatasi sakit jantung, aterosklerosis ( peradangan pada pembuluh darah
manusia yang disebabkan penumpukan plak ateromatus), hipertensi, dan trombosis.
Sistem kardiovaskuler adalah suatu sistem organ yang berfungsi memindahkan zat
ke dan dari sel. Sistem ini juga menolong stabilisasi suhu dan ph tubuh.
Xanthone juga memperlebar pembuluh darah, memperlancar peredaran darah, anti
kanker (seperti kanker payu dara, leukimia/kanker darah, kanker hati), anti
bakteri yang dapat menghambat micro organisme seperti TBC, penyebab infeksi
gangguan pencernaan, atritis, asma, alzheimer, alergi, dispepsia (gangguan
pencernaan), jerawat, eksim, antidiabetes, untuk awet muda, menyehatkan kulit,
mata, rambut, dan gigi. Dan buah yang pohonnya dapat berusia 200 tahun ini juga
kaya akan mineral kalium yang membantu metabolisme energi.
Tetapi selain terdapat zat yang berguna bagi tubuh
yaitu xanthon, kulit manggis juga memiliki zat yang berbahaya dan tidak
dibutuhkan oleh tubuh. Zat tersebut adalah resin, tanin,serat kasar dan
komponen yang lainnya yang tidak dibutuhkan dan ditolak oleh tubuh.
Untuk
mengolah kulit manggis untuk diambil sari yang mengandung zat yang
berguna bagi tubuh, maka harus di ekstrak dengan teknologi yang moderen dan
harus di tangani oleh ahlinya. Janganlah coba-coba untuk merebusnya sendiri di
rumah dengan cara yang salah dan asal-asalan. Karena jika hanya di rebus, maka
zat racun yang terkandung didalam kulit manggis tidak akan hilang dan sangat
berbahaya jika di konsumsi.
Nah, sekarang anda sudah tahu kan tentang manfaat
buah yang asli dari Asia Tenggara terutama dari negara kita Indonesia ini? Tapi
anda juga harus ingat, janganlah anda mengolahnya dengan asal-asalan tanpa
mengetahui kandungan yang terkandung dalam kulit manggis ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar